观音菩萨经典句子(观音菩萨句子大全)

观音菩萨经典句子 - 慈悲渡众生

“南无观世音菩萨,普渡众生解脱难。”

南无观世音菩萨,一个深受信仰的佛教神明。观音菩萨以慈悲心为本,慈悲渡众生是她的最高使命。观音菩萨经典句子中体现了她深沉的智慧,启迪了无数人的心灵。

“一佛藏,万佛现。”

这句话出自《观音菩萨圣诞真经》中。意思是说:“一个如来佛,容纳了无数的其他佛。一个人只要懂得如来的真相,他将看到所有佛的真相。”这句话是观音菩萨的法门,她让我们明白,一个人只要悟到了佛理,就能开启一条通向智慧的道路。

“观音心是无私心,众生心是大悲心。”

这句话揭示了观音菩萨最深的道理。她的慈悲之心是完全无私无求的,不分身外之人,渡人于疾苦之中;她的大悲之心超越了众生的利益和快乐,独立于一切的境界之中。这句话唤醒了我们内心的一份慈悲之心,让我们也可以有所悟。

“志心净则道净,道心净则境净。”

这句话告诉我们,要想让自己的内心和外在环境变得美好,首先要修心。修志心可以净化我们的行道,使我们的行为正确而有德;修道心可以净化我们的心态,使我们坚定向善。修行于道的人,必然可以事事处于清明而恬静的心境之中。

“信愿念佛是众生皆可以成佛的门径。”

这句话源自《圆净光明华严经》中,在佛家中有着广泛的影响。观音菩萨告诉我们,想要成佛不一定要经过艰难的修行,只需存有虔诚的信愿和持续的念佛,便能得到证悟。这份信仰和力量可以使我们有勇气与智慧去超越生死与烦恼。

“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”

这句话表达了观音菩萨对于人生真相的智慧。人们往往被外物的形态所迷惑,认为表象就是实质,而忽略了内在的本质。观音菩萨告诉我们,这一切都是幻觉,本质什么也不是。她让我们不要迷于人生的表象而应该专注于寻找真正的内在之美。

“心清则光明,光明则自在,自在则无为,无为则无不为。”

这句话倡导心灵清明而无私欲,这样便能拥有光明和自在。只有心境宁静而舒畅,才能做到无为而无不为,去感受世界美好的一面。这种心态可以让我们在生活中感受到内心的自由与愉悦。

“若皆空,何必静,若皆有,何必清。”

这句话是观音菩萨启迪内心的一句至理名言。她告诫我们不要过分执着于物质存在的因果律,而应该寻求灵魂的超越,找到属于自己的平静与清明。在观音菩萨的殿堂里,我们得以看到超越时间、空间、价值的经典。而她也恰恰代表了这种超越的力量,慈悲地渡过我们的人生。

“普度众生,即是渡自己。”

这句话深奥精辟,是观音菩萨最有名的话语之一。她告诉我们,我们的救赎与他人的救赎密不可分。与人相处,我们总会从中收获到生命真谛的意义。如果我们能够帮助别人从心理和精神上得到拯救,也就为自己获得了内心的救赎。

“不论帝王亦尘劳,唯愿众生得解脱。”

这句话充满了慈悲之心,是观音菩萨无私奉献的真实写照。她不需要地位、权利、金钱,只需渡化众生,让他们远离疾苦脱离苦海。今天,我们同样可以用自己的行动和汗水,向生命虔诚的贡献,让身边的人都充满了感恩与感动的美好时光。

最后的总结

观音菩萨经典句子中蕴含了她的深刻智慧与圣洁慈悲,给我们的人生带来了无尽的启迪与温暖。让我们在人生的道路上,保持一颗感恩的心,勇敢地追求自己的人生信仰。愿观音菩萨的智慧和慈悲之光,永远照耀着我们的人生之路。

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复