楞严经经典名句(楞严经重要句子)

楞严经经典名句

《楞严经》是佛教大乘经典之一,又称《大佛顶如来密因修行得来经》。其中经文记载着许多精辟深邃的名句,这些经典名句具有独特的哲理和精神内涵,对于人类的思想、行为和生活方式都有着极大的指导和启迪作用。

无漏菩提之智,不生不灭之义

这句话是《楞严经》中最为经典的名句之一。它告诉我们,菩提之智是一种彻底的觉悟,是人类对于宇宙本质的真正认识。而不生不灭之义,则是指人类在达到彻悟的通透境界后,不再受到因果制约,进入无尽的自由之境。

这两种境界是紧密相连的,无漏菩提之智的领悟是通向不生不灭之义的唯一路径。

一切诸佛,以方便门引导我等

这个名句告诉我们,所有的佛陀都是为我们而来,是为了引导我们走向解脱的门径。

佛教认为,世间万物无常无数,眼下所见的一切都是虚幻的假象。唯有觉悟的心灵才能够摆脱这种种束缚。而佛陀就是我们的榜样和导师,他们教导我们建立一种广大胸怀,排除所有的执著和偏见,走向真理和解脱之路。

三性浅深,随缘而知

这句话揭示了世界本质的深刻意义。佛教认为,世界上的一切事物都有三性:万法常住性、万法无我性、万法随缘性。

“三性浅深,随缘而知”,就是要告诉我们,我们不应该抱着固定的思想和观念去看待世界,而是要随缘而行,认识三性,从而明白事物本质。

遍十方一切如来,皆从地生法身

这个名句告诉我们,佛陀并非突然降生,而是经历了千辛万苦,才最终获得了法身。

这就告诉我们,在追求事业、目标和理想的过程中,我们必须经历各种挫折和磨难。只有经过地道和扎实的修行之后,我们才能达到事业的最高境界。

最后的总结

《楞严经》中记载的这些名句对于我们的人生有着重要的意义。在我们追求事业、目标和理想的道路上,我们需要不断地启示和教导,而这些名句就是佛陀为我们留下的最宝贵的遗产之一。

它们提醒我们,在事业和理想的道路上,我们只有摒弃执著,接受世间万物的流转和变幻,才能领悟最纯粹、最高深的真理。

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复